спиннинг 

Удилище — пожалуй, наиболее сложный для выбора элемент спиннинговой снасти (после приманки). Ведь оно играет главную роль и в забросе, и в подсечке, и в вываживании рыбы, а часто еще и в проводке приманки. А ведь эти действия — самые утомительные для наших рук, поэтому именно работа с удилищем отнимает больше всего энергии на рыбалке. Вроде и не велик труд, но если учесть, что основная нагрузка приходится на запястье и локтевой сустав «основной» руки, то при неудобной «палке» вы удивитесь, как быстро наступает усталость. Поэтому такой термин, как «удобство», хотя и не значится в характеристиках удилищ, для нас играет важнейшую роль. Только с удобным спиннингом рыбалка станет удовольствием, а не нудной тяжелой работой. У рыболовов есть такая фраза: хороший спиннинг должен сразу «лечь в руку». То есть лучшее удилище — это удобное лично для вас. Но поскольку удобство — это ярко индивидуальное качество, и как-то его «обобщить» довольно трудно, то этот вопрос каждый решает для себя сам. Однако, кроме удобства, удилище, в первую очередь, должно полноценно работать — забрасывать и проводить приманку, подсекать и вываживать рыбу. Именно по этим рабочим параметрам и нужно делать выбор, не забывая, что универсальной «палки» — на все случаи жизни — нет и не будет. Но прежде нужно решить один принципиальный вопрос.


 

Телескоп или двухколенное спиннинговое удилище

 

 

Можно согласится, что лучшее спиннинговое удилище — двухколенное. Ведь каждый лишний стык — это усложнение, утяжеление, ухудшение строя, место разбалтывания и потенциальной поломки. Поэтому, настраиваясь на серьезную ловлю, думайте только о двухколенной «палке». Именно в таком исполнении делаются все мало-мальски достойные удилища. Однако совсем ставить крест на «телескопах» не нужно. Нередко и телескопический спиннинг может пригодиться. Ведь такое его ценное качество, как компактность, может стать определяющим, когда рыбалка становится не основным, а попутным занятием — в командировках, длительных автомобильных поездках, байдарочных походах или на охоте. Даже если вы собрались по грибы, а рядом есть речка — почему бы не взять «телескоп»? Да и на длительной серьезной рыбалке такой спиннинг не помешает — в качестве запасного.


 

Параметры удилищ для спиннинга

 

 

Главные параметры удилища указываются и на самом бланке, и в каталоге — они отражают собственные технические возможности спиннинга. Но у каждой «палки» есть и особые свойства, которые связаны больше с удобством обращения и оцениваются нами самостоятельно. Главные параметры удилища указываются и на самом бланке, и в каталоге — они отражают собственные технические возможности спиннинга. Но у каждой «палки» есть и особые свойства, которые связаны больше с удобством обращения и оцениваются нами самостоятельно. К заявленным параметрам можно отнести тест удилища, его длину, строй, вес и, конечно же, материал, из которого изготовлен спиннинг.


 

Тест (мощность) удилища для спиннинга

 

 

Самой первой задачей удилища является заброс на приемлемое расстояние приманки нужного веса. Поэтому каждый спиннинг проектируется и изготавливается под свой весовой диапазон приманок (тест), который также косвенно характеризует мощность данной «палки». Современная концепция такова: выбирать удилище нужно именно по этому определяющему параметру, а не по возможному размеру будущих трофеев.

 

Обычно и наиболее понятно тест спиннинга указывается следующим образом: «Casting weight 10-30g». Эта надпись означает, что для данного удилища оптимальный вес забрасываемых приманок лежит именно в этих пределах, и при забросе хлыст реально использует свои упругие свойства. Кстати, нижний предел достаточно условный — «палка» может бросить и меньший вес, но уже только за счет маха. Поэтому на некоторых спиннингах нижний предел даже не указывается, а ставится надпись «Up to 40 g», что означает возможность применения приманок весом до 40 г. Превышать верхний предел не стоит, так как это чревато перегрузками при забросе и возможной поломкой удилища. Наоборот, в данном случае лучше взять спиннинг с запасом по тесту.

На удилищах американских фирм тест может указываться по весу приманки — в унциях (OZ) и (или) по рекомендуемой прочности лески — в фунтах (lb). Первый тест, например 1/4 — 1/2 OZ аналогичен рассмотренному выше, надо лишь унции пересчитать в граммы (1 OZ = 28 г). Со вторым тестом сложнее. Например, надпись «line 6-10 lb» означает, что спиннинг предназначен для использования с леской, выдерживающей примерно 3-5 кг (1 lb = 454 г), а значит, и само удилище рассчитано на эту нагрузку. Такой подход отражает старую концепцию выбора удилища «по прочности», характерную для «начального» периода с соответствующим качеством бланков и тяжелыми приманками. Сейчас такое понятие, как «максимальная нагрузка» почти не указывается. Считается, что при правильном вываживании наших реальных рыб сломать спиннинг с правильно отрегулированным фрикционом катушки практически невозможно.

Большое разнообразие спиннинговых снастей потребовало создания специальной классификации, в которую входят не только удилища и катушки, а также лески и приманки. Это значительно облегчает подбор снаряжения для ловли конкретных рыб в конкретных условиях. Наиболее простой и распространенной является система, разработанная шведской фирмой ABU, в свое время «диктовавшей рыболовную моду» в Европе. Классификация ABU предусматривает деление всех удилищ по тесту (мощности) на 4 класса: 1 класс — до 15 г, 2 класс — 15-30 г, 3 класс — 30-60 г, 4 класс — более 60 г.

Однако для России и Украины шведская классификация кажется немного устаревшей, особенно по легким тестам. Так, диапазон приманок до 15 г. сегодня можно разделить на 2-3 интервала. Конечно, раньше и рыба была крупнее (тем более — в Швеции), да и снасти попроще. С учетом всех сегодняшних реалий я бы выделил для классификации новые характерные весовые диапазоны: 1-3 г, 3-10 г, 10-30 г, 30-60 г, свыше 60 г.

В Америке принята другая маркировка: UL — Ultra Light, L — Light, M — Medium, MH — Medium-Heavy, H — Heavy, XH — Extra Heavy — соответственно различают ультралегкие, легкие, средние, средне-тяжелые, тяжелые и особо тяжелые удилища. Такая классификация более точна — однако, согласитесь, без конкретных цифр она кажется менее понятной. Хотя, если «наложить» на нее предыдущие диапазоны — картина полностью прояснится.

Таким образом, зная, на какие приманки мы собираемся ловить, легко выбрать спиннинг нужной мощности. Например, большинство воблеров и вертушек с сердечником весят от 3 до 15 г, колебалок — от 10 до 30 г, джигов и «головастых» вертушек — до 40 г. Реально чаще всего применяются вертушки 5-10 г, воблеры 5-15 г, колебалки 10-20 г и джиги 5-20 г. А в каждом конкретном случае эти диапазоны могут быть еще больше сужены. Теперь можно идти в магазин и присматривать удилище.

Если усреднить тесты большинства известных моделей, можно выделить следующие характерные значения: 3-10 г, 5-20 г, 10-30 г, 15-40 г, 20-60 г. Эти диапазоны примерно и отражают характеристики типичных спиннинговых бланков. К сожалению, пока нет хлыстов, которые одинаково хорошо бросали бы 1 и 10 г, или 5 и 30 г — слишком велика разница. Поэтому, если вы увидите на спиннинге такие тесты — не верьте, это только рекламный трюк. Кстати, не стоит также слепо доверять указанному тесту — его нужно оценить по собственному ощущению. К сожалению, производители нередко пытаются выдать желаемое за действительное.

Особенно тщательно нужно выбирать легкие удилища. Ведь если приманки 30 и 40 г летят почти одинаково далеко, то уже между весами 2 и 5 г — большая разница. Моя практика показывает, что у легких приманок существует как бы два порога — 3 и 5 г. Например, трехграммовый воблер или вертушку можно нормально забросить любым относительно мягким спиннингом, даже если там стоит тест от 5 г. А уже пятиграммовую приманку удается забросить на 20-30 м практически любым удилищем. Сам бросок осуществляется как за счет усилия маха, так и за счет упругости хлыста. И лишь для мини-приманок весом всего 1-2,5 г желательно приобрести специальный спиннинг. Очевидно, чтобы ловить на разные приманки, нужно, как минимум, два спиннинга: первый — с тестом 5-20 г для вертушек, воблеров и легких джигов, второй — с тестом 10-30 г для колебалок и средних джигов.

 

Запас по верхнему тесту в 5-10 г не помешает — и не только на возможные экстремальные условия. Желательно учесть и такие факторы, как тип используемой приманки и вид потенциальной добычи. Как правило, из-за особенностей проводки джиги, колебалки и рывковые воблеры требуют более жесткого удилища, чем выбранного только по весу приманки. Для вертушек и обычных воблеров такой «поправки» не требуется. Зато при ловле щуки и судака всегда принципиально рекомендуется более мощное удилище — для лучшей подсечки и форсированного вываживания. А вот такие рыбы, как жерех, язь и голавль обычно хорошо засекаются своей мясистой пастью и уже не требуют излишней мощности спиннинга. Еще больше это относится к ловле на легкие снасти окуня, красноперки, чехони.

 

 

                                                     катушка для спининга

Если Вы собрались рыбачить на спиннинг, нужно обязательно выбрать и купить катушку: без нее удачной ловли просто не получится.
Сегодня существует огромное их разнообразие: любители и спортсмены могут найти наиболее удобные и приемлемые для себя по качеству и цене варианты.
Шпуля каждой из катушек может отличаться по размеру и быть открытого или закрытого типа, но в каждой модели она присутствует в обязательном порядке.
Давайте мы с Вами сейчас посмотрим, на что нужно обращать внимание при осмотре каждой составной части при покупке катушек:

  • На корпус и механизм — самой сложной является конструкция безынерционной модели, но при этом и ее алюминиевый корпус значительно прочнее.

Отсюда довольно легко сделать вывод: если рыбалка проходит в достаточно жестких условиях, нужно выбрать корпус с высоким уровнем прочности, если же в условиях повышенной солености — корпус с хорошими антикоррозионными свойствами.

  • На качество сборки и подгонки механизма — если Вы хотите купить хорошую катушку, знайте, что ее корпус должен быть без щелей и люфтов, а ход мягким и плавным.
  • На размеры — большие катушки позволяют использовать толстую леску, однако при этом плохо работают с мелкими приманками и наживками. И, соответственно, маленькие можно применять только в случае ловли мелкой рыбы, которая не сможет порвать леску.

Стоит купить катушку с открытой или закрытой шпулей?
В современных спиннингах шпуля не только удерживает намотанную леску, но и помогает осуществлять заброс: при этом леска не должна тереться или цепляться за корпус шпули, ведь она сходит с большой скоростью.
Сегодня существуют катушки с открытой и закрытой шпулей и у каждого такого вида есть свои характерные особенности:

  • Открытая шпуля обеспечивает простоту действия механизма заброса, однако плохо применима в условиях плохой погоды — леска не защищена и может получить повреждения.
  • Закрытая же гарантирует сохранность лески, но может привести и к ее запутыванию — при забросе это создаст кучу проблем для рыбака.

В отдельную группу относят шпули, предназначенные специально для дальних забросов: это обеспечивается сравнительно низкими бортами и увеличенной при этом длиной.

Учитывайте эти требования, когда собираетесь купить катушку, и обращайте внимание на советы профессионалов и опытных рыбаков — так Вы приобретете высококлассное оборудование для своего спиннинга!

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz